vendredi 5 septembre 2008

Histoire du village

Situé sur des terres marécageuses, c’est en 1530 que les moines (chartreux de Villeneuve les Avignon) s’installent à partir du quartier du Jas (situé au nord de la commune). Ils creusent des canaux d’écoulements (ancêtres des mayres) et édifient des digues pour contenir la Sorgue dans son lit. Sur les terrains asséchés se dresse petit à petit un important quartier établi au centre de terrains alluvionnaires constituant « les Paluds » (les marécages) de la commune de Monteux. Grâce à ces terres riches, de nombreuses cultures prospèrent dont celle de la garance. Cette culture s'est implantée à la fin du XVIIIème siècle, lorsque la demande en teinture rouge furent conséquente par rapport à l'industrie du textile (les indiennes).

Elle fit la richesse des villageois et la renommé des Paluds de Monteux par rapport à la couleur très particulière de la garance produite.

De ce fait, le 24 novembre 1810, après de nombreuses pétitions, les habitants de ce quartier ont demandé à l'empereur Napoléon I , la création d’une commune nommée soit Bonapartebourg ou soit PaludNapoléon et en dernier ressort Napoléonbourg. Aucune suite ne fut donnée aux doléances des habitants.

Une nouvelle demande, faite sous Louis Philippe aboutit, malgré l’hostilité du Conseil Municipal de Monteux, grâce à une délibération favorable du Conseil Général (en 1843). Une ordonnance Royale du 4 juin 1845 érigea ce quartier en commune sous le nom d’Althen des Paluds, donné en souvenir de Jean Althen qui favorisa l’introduction d’une riche culture : la garance.

Mais avec l’avènement d’un produit synthétique dans les années 1870 remplace et met fin à la prospérité léguée par cette noble plante dont les racines comportaient d’immenses propriétés tinctonales. Ces faits marquèrent le début d’une crise agricole. Les agriculteurs se tournèrent alors vers la polyculture et bien plus tard et progressivement vers quelques autres cultures qui feront une nouvelle fois la réputation d’Althen. On peut citer notamment la menthe (pour son essence), les glaïeuls et aujourd’hui l’arboriculture avec la production de pommes.

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